Storia
La CAPO nasce nel 1982 da un gruppo di produttori sentita l’esigenza di accentrare il prodotto venduto nel mercato ortofrutticolo di Padova. Da li in avanti quel gruppo di circa 15 persone continuò ad aumentare gradualmente tanto che l’anno 1989 segnò una svolta decisiva nello sviluppo della CAPO. Si pensò Infatti di valorizzare l’Asparago come prodotto Tipico della zona di Conche.Due furono I momenti salienti: il primo, la creazione di un marchio e del Iogo ‘ ADC Asparago Di Conche” che a tutt’oggi rappresenta una delle più grandi realtà nazionali per quanto concerne l’asparago bianco e il secondo, l’idea di organizzare la festa dell’asparago, ormai conosciuta in tutto il territorio provinciale e oltre.II passo successivo fu nel 1997 Quando cambiò totalmente la commercializzazione dell’asparago in quanto, a tutela dell’immagine del prodotto gli asparagi venduti in mazzi vengono contrassegnati con un bollino, riportante il marchio ADC: bollino rosso per la cat. Extra e bollino blu per la Cat. I.
II prodotto veniva così conferito presso la CAPO e commercializzalo solo ed esclusivamente dalla CAPO stessa.
I miglioramenti che si misero da allora in atto, furono sempre costanti, tanto che l’asparago conferito veniva già classificato secondo un disciplinare di produzione, fino a raggiungere l’attuale modalità di confezionamento che tutti conoscono, nel rispetto delle normative italiane ed europee per la lavorazione ed il confezionamento e il prodotto è conosciuto ed apprezzato tanto che Ia CAPO può vantare come clientela le migliori catene di distribuzione della regione. Inoltre il prodotto venduto in altri mercati viene ceduto solo in via esclusiva.
La CAPO gestisce e commercializza direttamente 3.000 quintali di asparagi annui. Il prodotto viene conferito dai soci produttori nella zona delimitata, come da regolamento e contraddistinto dal marchio di garanzia ADC. Le caratteristiche che contraddistinguono la zona sono i terreni di origine alluvionale, limosi a con allo grado di salinità; tali prerogative conferiscono all’asparago di Conche caratteristiche inconfondibili.
I soci amministratori della CAPO, in passato, non si concentrarono solo sullo sviluppo dell’ADC, ma parallelamente, altri prodotti contribuirono a sviluppare le economie aziendali e territoriali.
I Radicchi rappresentano oggi, sicuramente la coltura più diffusa nel territorio, Anche in questo caso, la CAPO ha avuto il ruolo ed il merito di accentrare una notevole quantità di prodotto, Tanto da diventare II breve tempo, e precisamente nel 1996 anno di apertura del centro di raccolta a Conche, uno dei principali poli di riferimento. In questi anni, anche per questo prodotto, oltre che al continuo miglioramento qualitativo del prodotto, si sono cercati importanti collaborazioni con realtà cooperalivistiche, tra le quali sicuramente e da menzionare la Cooperativa Nuova Cooperativa di San Pietro di Cavarzere (VE) e altre realtà vicine al nostro territorio. Oggi la CAPO produce e commercializza circa 100.000 quintali tra radicchio rosso lungo, radicchio di Chioggia. radicchio bianco e porri venduti nei nostri punti vendita di Conche, San Pietro e Brondolo per quanto riguarda il prodotto semilavorato, mentre al mercato di Padova, i venditori della CAPO e i soci vendono il prodotto lavorato pronto per il consumatore finale. La cooperativa inoltre è impegnata con produzioni di pomodoro da conserva, zucchine, patate, zucche, cappucci, cavolfiori, noci, angurie e meloni.
.